Estado Nutricional de Adolescentes: Três Métodos de Diagnóstico

Autores/as

  • Ana Virgínia Rodrigues Veríssimo UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO-UPE
  • Cristina Maria Mendes Resende UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO-UPE
  • Lívia Almeida Amaral Ferraz UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO-UPE
  • Lygia Maria Pereira da Silva UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO-UPE
  • Maria Tereza Cartaxo Muniz UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO-UPE
  • Mirian Domingos Cardoso UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO-UPE
  • NATHALIA ALVARES UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO

DOI:

https://doi.org/10.56148/2675-2328reupe.v6n1.1.153.pp60-61

Palabras clave:

Adolescente;, Comportamento Sedentário;, Comportamento Alimentar

Resumen

Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial. Caracteriza-se como problema mundial comaltas prevalência em adolescentes. Objetivo: Descrever o estado nutricional de adolescentes por meio do Índice de massa corporal, Circunferência da cintura e Relação cintura/Estatura. Percurso Metodológico: A coleta ocorreu no Ambulatório do Adolescente no Centro integrado de Saúde Amaury de Medeiros em Recife-PE. Foram avaliados adolescentes no período de agosto a dezembro de 2019. O peso, altura e circunferência da cintura foram aferidos por pesquisadores treinados. Resultados: Foram identificados 32 adolescentes, sendo 40,6% do sexo masculino e 59,4% do sexo feminino. A idade média foi de 13,6 (±2,29) anos. Em relação ao estado nutricional segundo oÍndice de massa corporal, 62,5% apresentaram adequação de peso, 25% sobrepeso, 9,4% obesidade e 3,1% magreza. O que se refere a Circunferência da cintura, 18,8% apresentaram o percentilacima de 90, o que indica risco para maiores concentrações de LDL-colesterol, triglicérides e menores concentrações de HDL-colesterol. Já em relação à Relação cintura/Estatura, 12,5 % estavam acima dos valores recomendáveis, havendo assim uma associação com maiores riscos de doenças cardiovasculares. Considerações Finais: Faz-se necessária a análise do estado nutricional por diferentes parâmetros antropométricos, para assim avaliar com maior segurança e estabelecer melhores condutas para promoção da saúde.

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Publicado

2021-04-22

Cómo citar

Ana Virgínia Rodrigues Veríssimo, Cristina Maria Mendes Resende, Lívia Almeida Amaral Ferraz, Lygia Maria Pereira da Silva, Maria Tereza Cartaxo Muniz, Mirian Domingos Cardoso, & ALVARES, N. (2021). Estado Nutricional de Adolescentes: Três Métodos de Diagnóstico. Revista De Extensão Da Universidade De Pernambuco - REUPE, 6(1.1), 60–61. https://doi.org/10.56148/2675-2328reupe.v6n1.1.153.pp60-61

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